DIKLAT PRAMUWISATA

PEMBERITAHUAN

Setiap tahun Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta melaksanakan Program Pendidikan dan Pelatihan Profesi Bidang Kepariwisataan.
Diklat dilaksanakan Disparbud DKI Jakarta melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pusat Pelatihan dan Sertifikasi Kepariwisataan (PPSK) yang telah mendapat standar pelayanan mutu melalui ISO 9901:2008.
Program Diklat Pramuwisata terbagi atas beberapa tahapan jenjang atau tingkatan. Peserta Diklat yang lulus berhak memegang Sertifikat dan Lisensi Pramuwisata berdasarkan jenjang atau tingkatan sesuai dengan program Diklat yang telah diikutinya:

- Pramuwisata Muda / Junior Guide Bagde
- Pramuwisata Madya / Senior Guide Bagde
- Pengatur Wisata / Tour Leader Bagde

Pelatihan tenaga kerja profesi kepariwisataan diharapkan meningkatkan kompetensi dan keahlian sumber daya manusia (SDM) bidang pariwisata.
Program DIKLAT PRAMUWISATA ini tidak dikenakan biaya apapun dengan syarat lulus pre-test (tes awal uji kompetensi).
Untuk Pendaftaran dan Informasi lebih lanjut, segera Hubungi sekertariat HPI DPD DKI Jakarta atau Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pusat Pelatihan dan Sertifikasi Kepariwisataan (PPSK) Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta.

JADWAL DIKLAT PRAMUWISATA 2013:

latest_breaking_news

1. PRAMUWISATA MUDA > 2013  >

PENDAFTARAN TERAKHIR TGL Akhir FEBRUARI 2013 !
PRE-TEST TANGGAL (tba) pertengahan MARET 2013
PELAKSANAAN DIKLAT TGL (tba) pertengahan MARET 2013

persyaratan:

. Warga Negara Indonesia/ domisili KTP DKI Jakarta (Jadebotabek)
. Umur serendah-rendahnya 18 tahun
. Menguasai bahasa Indonesia / dan menguasai salah satu bahasa asing dengan baik
. Menguasai pengetahuan umum pariwisata dan geografi pariwisata Jakarta
. Pendidikan serendah-rendahnya SLTA/ D3/ S1
. Pas foto 2×3, 3×4, 4×6 @2 lbr

 

2. PRAMUWISATA MADYA > 2012

PENDAFTARAN TERAKHIR TGL 17 APRIL 2012 !

PRE-TEST tanggal 20 APRIL 2012
FOTO & PENGARAHAN tanggal 25 APRIL 2012

Pelaksanaan DIKLAT tanggal 27 APRIL – 02 MEI 2012
Pelaksanaan LATIHAN & UJIAN PRAKTEK 04 – 06 MEI 2012
Pelaksanaan UJIAN TERTULIS 08 – 09 MEI 2012

persyaratan:
. Sudah LULUS mengikuti Pendidikan Pelatihan dan Sertifikasi Kepariwisataan tingkat PRAMUWISATA MUDA yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta Cq (UPT PPSK Pusat Pelatihan dan Sertifikasi Kepariwisataan)
. Aktif sebagai pramuwisata muda minimum 2 thn
. Warga Negara Indonesia/ domisili KTP DKI Jakarta (Jadebotabek)
. Umur serendah-rendahnya 18 tahun
. Menguasai bahasa Indonesia / dan menguasai salah satu bahasa asing dengan baik
. Menguasai pengetahuan umum pariwisata dan geografi pariwisata Jakarta
. Pendidikan serendah-rendahnya SLTA/ D3/ S1

Pada saat pendaftaran membawa/ melampirkan:
. Photocopy Sertifikat beserta Kartu Lisensi Pramuwisata Muda yang masih berlaku
. Photocopy KTA Kartu Tanda Anggota DPD HPI DKI Jakarta yang masih berlaku
. Photocopy Ijazah terakhir
. Pas Photo 2X3, 3X4, 4X6 = @2 lbr

 

3. TOUR LEADER > 2012 ()

persyaratan:
. Sudah LULUS mengikuti Pendidikan Pelatihan dan Sertifikasi Kepariwisataan tingkat PRAMUWISATA MUDA & PRAMUWISATA MADYA yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta Cq (UPT PPSK Pusat Pelatihan dan Sertifikasi Kepariwisataan)
. Aktif sebagai pramuwisata Madya minimum 2 thn
. Warga Negara Indonesia/ domisili KTP DKI Jakarta (Jadebotabek)
. Umur serendah-rendahnya 18 tahun
. Menguasai bahasa Indonesia / dan menguasai salah satu bahasa asing dengan baik
. Menguasai pengetahuan umum pariwisata dan geografi pariwisata Jakarta
. Pendidikan serendah-rendahnya SLTA/ D3/ S1

Pada saat pendaftaran membawa/ melampirkan:
. Photocopy Sertifikat beserta Kartu Lisensi Pramuwisata Muda yang masih berlaku
. Photocopy Sertifikat beserta Kartu Lisensi Pramuwisata Madya yang masih berlaku
. Photocopy KTA Kartu Tanda Anggota DPD HPI DKI Jakarta yang masih berlaku
. Photocopy Ijazah terakhir
. Pas Photo 2X3, 3X4, 4X6 = @2 lbr
_____________________________________________________
Informasi selengkapnya hubungi:
Sekertariat DPD HPI DKI Jakarta

Dinas Pariwisata & Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta
UPT Pusat Pelatihan dan Sertifikasi Kepariwisataan (PPSK)
Gedung C (-Enjoy Jakarta) lt 3,
Jl. Kuningan Barat I No. 1 Jakarta Selatan 12710
Telp. (021) 5202256 – 5250968 (Ibu Ida/ibu Sri/ibu Heny)

Salam HPI

Biro Humas HPI DPD DKI Jakarta

100_2464b1
Rekan-rekan HPI DPD DKI Jakarta peserta Diklat Tour Leader Angkatan I tahun 2007 saat ujian praktek Jakarta-Bandung-Garut-Yogyakarta

69581_n_resize
Rekan-rekan HPI DPD DKI Jakarta peserta Diklat Tour Leader tahun 2011 saat ujian praktek malaysia-Singapore-Thailand

30099_390260264212_924445_n

36163_1447387264187_7836885_n
Suasana kelas Diklat Pramuwisata

30249_389074979212_4362618_n

©Humas HPI DPD DKI Jakarta 2008-2013)

Responses

  1. dear, mr/ mrs..

    saya khairani anggraini,,
    untuk thun 2010 nanti proram lisensi hpi dilksanakn kpan ya??
    saya ingin mendaftarkan diri saya menjadi pesertanya,

    mhon infonya segera,,

    • @rara : program diklat pramuwisata > tour guide tahun 2010 nanti akan di publish di web ini. sering2 berkunjung ke sini ya, atau kalo ada waktu bisa berkunjung ke sekretariat HPI jakarta untuk tanya2 dan persiapan..
      thx sudah berkunjung ke sini.

  2. duh, mau ikut diklat telat y…q baru buka websitenya c….jadi kapan dun neh ada lagi???tapi, klo bisa gratis y………heeee,,,trims….

  3. Mohon informasi apakah Diklat TL bisa oleh internal HPI Jakarta ?

    Tq, Zein Ginting

    • HPI DPD DKI Jakarta merupakan organisasi, wadah berhimpunnya pramuwisata berlisensi yang ada di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya. Diklat Tour Leader dan pemberian lisensi dilaksanakan oleh instansi/ lembaga pemerintah berwenang cq Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi DKI Jakarta.

  4. apakah ada jadwal diklat setelah tanggal 3-14 agustus?
    saya tertarik untuk mengikuti diklat tersebut.
    terima kasih.

  5. Dear Sir/Mam,

    Perkenalkan nama saya Sudono Iswara. Sebenarnya saya lulusan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB (lulus Januari 2010), tapi saya tertarik dalam bidang pariwisata.

    Saya ingin mengajukan pertanyaan yang sama dengan saudari khairani anggraini. Kapan diklat untuk tahun 2010 ini dibuka?

    Apakah bisa info tentang diklat tersebut dikirim ke email saya? Email saya sudono_iswara@yahoo.com.

    Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

    Hormat saya,

    Sudono Iswara

  6. Saya tertarik menjadi guide tetapi untuk citytour saja, khususnya bahasa belanda. bagaimana caranya?Domisili sekarang di jakarta. saya mengajar bahasa belanda selama 10 tahun di yogyakarta, sekarang baru saja pindah ke jakarta, ingin belajar guiding , bahasa belanda lancar.

  7. kalo saya belum berpengalaman alias masih baru di dunia pariwisata. nah kalo saya ingin menjadi tour guide caranya gimana ya pak? mohon bantuannya. oh ya saya tidak mempunyai back ground akpar ato pun SMK pariwisata. terima kasih atas bantuannya

  8. Tahun lalu, saya sudah ikut test, tapi karena nggak bisa ikut pelatihan, tahun ini kapan lagi di adakan pelatihan?

    katanya akan di beritahu.

  9. [...] DIKLAT PRAMUWISATA [...]

  10. Saya berminat menjadi tour guide di jakarta, apakah bisa ikut pelatihannya ?kapan dan bagaimana? thank you

  11. salam, saya interpreter lepas bahasa korea dan mandarin tapi kadang-kadang sering disuruh bawa tamu ditravel.saya ingin mendaftar untuk mendapatkan lisensi di HPI,kira-kira kapan ya desenggarakan?

  12. saya berminat mengikuti diklat tingkat muda. kapan jadwal d tahun 2011 dan apa saja persyaratannya? mohon d infokan thnks

  13. Saya ingin ambil license tour guide dan berarti harus ikut diklat yah pak??berapa lama diklatnya?dan biayanya? thanks infonya..

  14. Pada Bulan Agustus ini Kartu Senior Guide Badge yang di Keluarkan Dinas Pariwisata NTB berakhir, kartu ini adalah kartu perpanjanganyang kedua kali sejak tahun 2000 dan 2006 dan berencana untuk ikut Diklat Pengatur Wisata/ Tour Leader.

    Pertanyaan?
    Kapan DPD HPI DKI Jakarta mengadakan Diklat Pengatur Wisata dan berapa lama Diklatnya

    Salam

    Hamdan

  15. Tks utk info ya d tgu undgan Khusus utk sy utk diklat Madya ya dr Disbudpar …… krn kmrin sy blm dpt izin n respon dr kantor !!!! mhn jg tawaran utk yg pemula Pramuwisata Junior ya utk tmn2 ….!!!!

  16. Dear semuanya,

    Saya senang sekali ditelepon Diparda hari ini untuk memberitahukan bahwa saya termasuk yang lulus test pramuwisata muda.
    Seterusnya akan tunggu kabar arahan buat pelaksanaan program latihannya.
    Btw, mau tanya kira2 berapa lama latihannya dan pelatihannya apa aja.
    Tks, senang kalu bisa di jadikan member web ini.

    Yanto

  17. saya mohon informasinya, barusan ini hpi bali membuka pendaftaran guide baru dan saya mengikutinya pendidikan tersebut , yang saya tanyakan apakah saya juga boleh mengikuti pendidikan dijakarta untuk mengambil laisend jakarta ? biar saya dapat juga overland jawa dan bali

  18. saya mohon informasinya buat peserta yang lulus pretest maret 2011.terima kasih.

  19. boleh tau kapan lagi Pelatihan Pramuwisata Muda diadakan ??
    saya mau ikutan, mohon infonya.
    terima kasih :)

  20. Tolong informasi kapan ada jadwal pelatihan Pramuwisata Muda di Jakarta, saya sangat tertarik untuk ikut pelatihannya. Terima kash

  21. Dear HPI, sy sangat suka dengan hal-hal yg behubungan dengan dunia pariwisata. Sy sangat berminat menjadi pramuwisata. Kira2 kpn ada diklatnya dlm waktu dekat ini? bagaimana cara mendaftarnya? terima kasih

  22. HPI yang sy idolakan, sy sangat bangga sekali kalau di Kotaku Manokwari yangmana sekarang sdh menjadi ibukota Provinsi Papua Barat menjadi tempat diadakannya Pendidikan dan Pelatihan Pariwisata. ini merupakan moment yang sangat penting unt meningkatkan SDM dibidang Pariwisata, dan dapat memperkaya wisata Indonesia. Tolong yaaaa HPI engkau sangat baik deh.

  23. hy HPI,

    saya ika baru lulus SMK pariwisata tahun 2011,mau banget ambl lisensi guide thn dpan,kira2 kapan diadakan dan bagaimana ya,terimakash,l

  24. Have a good day ,

    may I have the schedule of the training ? for ‘pramuwisata muda’ in this year 2012

    one of my friend need the information , cause , he miss many yeears to join the HPI , many tks n wait for ur response , regard, Utami

    • pls see the updated information above..

      thx for visiting our blog..

  25. selamat sore,,,saya ingin sekali mengikuti pelatihan ini,,kira” kapan y jadwalnya,,,terima kasih

    • Informasi mengenai diklat akan kami perbaharui sesuai dengan data dan informasi yang kami terima dari dinas pariwisata dan kebudayaan dki jakarta.
      silahkan dibaca kembali informasi terbaru di atas.

      tks sudah mau berkunjung ke blog kami
      salam pariwisata

  26. Halo….saya Sari, untuk pelatihan tour leader 2012 kira2 kpan jadwalnya ?

    Tks ya

    • Informasi mengenai diklat akan kami perbaharui sesuai dengan data dan informasi yang kami terima dari dinas pariwisata dan kebudayaan dki jakarta.
      sementara kami belum memperoleh informasi mengenai diklat tour leader.
      untuk informasi saja, syarat utama untuk mengikuti diklat tour leader anda harus mengikuti dan lulus diklat pramuwisata muda dan pramuwisata madya.

      untuk jadwal diklat anda dapat mengikuti -follow blog kami karena informasi dapat sewaktu-waktu kami perbaharui.

      tks sudah mau berkunjung ke blog kami
      salam pariwisata

      • Oke kalau begitu…berarti Saya harus ikut test pramuwisata muda dulu ya…Mudah2an untuk pramuwisata muda..segera akan diadakan lagi ya…mau coba ikut test :)…tks info nya..

  27. tertarik banget tapi bila bisa tahun depan diadakan bulan january atau juni pasti ikud, soalnya masih kuliah^^ SALAM PARIWISATA , Gagih Diamondboy, @gagih ID, Fpar Universitas Pancasila

  28. Mohon penjelasan dari HPI DPD DKI Jakarta: seseorang yang berprofesi sebagai guide dari Jakarta dan memiliki lisensi madya dari Jakarta menghubungi saya (anggota HPI DPS Bali) dan memberitahukan kepada saya bahwa saat ini beliau berada di Pemuteran (masuk wilayah HPI DPD Bali) dan sedang dalam tugas membawa wisatawan ke Bali termasuk mengunjungi beberapa obyek wisata yang ada di Bali. Apakah guide dari luar Bali bisa berpraktek sebagai pramuwisata di Bali?
    Aturan yang berlaku di Bali selama ini, bahwa yang berhak mendampingi wisatawan ke tempat obyek wisata adalah mereka yang memiliki lisensi guide Bali dan harus memakai pakaian adat Bali. Tetapi sebaliknya banyak juga guide dari Bali membawa wisatawan dari pulau Bali ke pulau Jawa dengan tujuan Ijen, Bromo, Malang, Yogyakarta, Borobudur, dst.
    Bagi rekan-rekan guide yang mempunyai lisensi guide DKI Jakarta, Jabar dan DPD lainnya di pulau Jawa supaya meminta penjelasan kepada HPI DPD masing-masing apakah bisa menjalankan tugas sebagai pramuwisata di daerah Bali. Perlu diketahui bahwa sejak 24 Mei lalu Dinas Pariwisata Provinsi Bali, HPI DPD Bali, Satpol PP Provinsi Bali dan Dishub melakukan “sweeping” untuk menjaring “guide liar” di beberapa obyek wisata di Bali dan juga kendraan yang berplat non Bali yang berada di lokasi parkir obyek wisata. Setiap orang yang mendampingi wisatawan di obyek wisata di daerah Bali dan tidak bisa menunjukkan lisensi guide yang masih berlaku dan tidak memakai pakaian adat Bali akan diberikan sanksi sesuai Perda yang berlaku di Bali. Dalam hal ini berarti guide dari luar Bali sekalipun memiliki lisensi dari daerah asalnya dan tidak memakai pakaian adat bisa dikatakan melanggar Perda Bali??

  29. Salam kenal HPI,

    Saya seorang penerjemah. Tapi selalu tertarik dengan pariwisata dan traveling.
    Kapan diklat Pramuwisata Muda diadakan lagi.
    Terima kasih

    • pls see the updated information above..

      thx for visiting our blog..

  30. Dear HPI,

    Saya tertarik untuk mengikuti pelatihan Pramuwisata Muda, namun untuk tahun ini sepertinya sudah lewat. Kapan akan diadakan kembali? Mohon informasi dan berapa biaya yang harus dikeluarkan?

    Salam,
    Ivy

    • pls see the updated information above..

      thx for visiting our blog..

  31. untuk diklat pramuwisata junior 2013, di bk kpan?tls

    • pls see the updated information above..

      thx for visiting our blog..

  32. HPI, salam kenal …

    Sayang sekali saya terlambat mengetahui ada diklat untuk pramuwisata. Program ini bagus sekali, apalagi penyelenggaranya sudah memenuhi kualitas pelayanan dengan standar ISO 9901:2008. Bravo HPI.

    Apa bisa dapat materi diklat tahun 2012?

    Terima kasih
    Bambang

  33. Salam hormat HPI,
    saya hobi travelling, menguasai bahasa Inggris dan Jerman. Saya tertarik sekali mengikuti pelatihan ini. Untuk tahun 2013, apakah ada pelatihan serupa? Mohon infonya agar saya bisa segera mendaftar.
    Terima kasih.

    • pls see the updated information above..

      thx for visiting our blog..

  34. saya by sms gak begitu dijelaskan…
    saya hanya mau tanya…
    saya sudah ada sertifikat kelulusan pramuwisata…
    hanya blm mengikuti ujian HPI untuk mendapatkan lisensi…
    gimana caranya agar saya dapat mengikutinya???

  35. kapan akan diadakan lagi diklat nya, saya baru saja membaca dan terkahir maret lalu telah di adakan. kapan selanjutnya ya?

  36. saya Novri Juanda, asal Medan saya sangat tertarik mengikuti tranning guide mau pun tour leader…
    kepada HPI mohon bantuannya yaa..

  37. boleh tau kapan ada pelatihan lagi untuk tahun 2013 ??

  38. Aku suka indonesia negaraku menjadi tempat prawisata!

  39. Siang ibu atau bapak,
    saya mau tanya untuk diklat HPI itu diselenggarakan stiap tahun atau bagaimana ya?kira kira tahun 2014 diklatnya diadakan kembali tidak.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 47 other followers

%d bloggers like this: